А имеем ли мы право заниматься благотворительностью? Это был один из последних вопросов, на который попытались найти ответ участники "Школы ЦОР". Помогала им в этом финансовый директор БФРГТ Лариса Зубцова, проводившая мастер-класс «Новшества в юридическом и финансовом сопровождении НКО».
40 представителей действующих и создаваемых ЦОР/РЦ Уральской сети ресурсных центров для развития и поддержки СОНКО, Челябинской области, ЛДНР работали в рамках проекта «Месторождение добра – Урал» над формированием единого подхода к базовому функционалу РЦ и необходимыми условиями для перехода к формату центра общественного развития.
За эти два очень насыщенных дня участники"школы" успели многое. Эксперт БФРГТ кандидат социологических наук Алёна Попкова представила результаты исследования «От РЦ к ЦОР: современное состояние и тенденции развития». Оказывается, больше 70 процентов РЦ уже идентифицируют себя как ЦОР. Алёна Анатольевна выяснила, что члены уральской сети РЦ для СОНКО самыми важными проблемами в развитии благотворительного аспекта в деятельности НКО считают ограниченность круга благотворителей в малой территории и недостаток кадров.
Участники исследования отметили так же собственную недостаточную компетенцию для развития благотворительного аспекта деятельности, низкую мотивацию людей к участию в ней при расширяющемся числе целевых групп, нуждающихся в помощи.
В рамках панельной дискуссии "ЦОР и благотворительность: мифы и реальность", пожалуй, только одно из утверждений не вызвала разногласий. Все были единодушны во мнении, что прежде чем налаживать взаимоотношения с бизнесом, надо показать, чем НКО могут быть полезны.
- Главная миссия нашей организации – улучшение качества жизни людей, проживающих на нашей территории. Поэтому получивший поддержку Фонда президентских грантов проект "Месторождение добра - Урал" стал продолжением длинной истории. Она началась в 2011 году созданием ресурсных центров на базе региональный некоммерческих организаций. И сейчас, когда мы уже Уральская сеть РЦ, наше внимание сфокусировано на создание муниципальных РЦ не просто как центров информирования, а как центров самоорганизации людей на территории во имя их же будущего. И в эту историю поверили 12 РЦ – членов Уральской сети, которые разделяют наш подход к формированию жизни с участием самих людей, с включением внутренних ресурсов территории, - считает Вера Барова, исполнительный директор БФРГТ и руководитель проекта.
Завершая работу в Тюмени, участники "школы" не прощались, ведь сотрудничество участников Уральской сети продолжается несмотря на расстояния. Наталья Пангина из Тобольска призналась: "Подобные встречи, это прежде всего бесценный обмен опытом, горизонтальные связи с коллегами других муниципалитетов, а ещё полезные и приятные знакомства, импульс к саморазвитию, позитив, вдохновение на дальнейшую работу".